1

Тема: Реинкарнация и христианство

Наткнулся в интернете на статейку 'Реинкарнация и христианство'
http://azbyka.ru/religii/induizm_buddiz … -all.shtml
У Христианства конечно своих противоречий хватает, но в данной статье по столь популярной в последнее время теории реинкарнации прошлись неслабо. Мне всегда эта теория казалась не слишком убедительной, статья только подтверждает мои сомнения.
Если кто-то не согласен с написанным, буду рад услышать противоположные мнения.

Re: Реинкарнация и христианство

Прохристианская статья, в которой автор пытается вернуть потенциальных верующих в лоно Церкви и насадить христианскую теорию, давно отставшую от жизни.

Христианская теория противоречит реинкарнации? Еще 15 веков назад Церковь ее признавала. Просто Церкви стало невыгодно ее признавать, ей удобнее было сказать своим овцам, что живете вы 1 раз, потому спешите к вашему пастуху отмолить ваши грехи, которые заблудшие овцы не торопились отмаливать, ссылаясь на то, что в грядущей жизни им еще предоставится такая возможность. После нововведения эта возможность отпала. Доказательства автора, что Церковь и ранее не особенно признавала реинкарнацию только подтверждает корыстолюбие тех, кто от реинкарнации отказывался ранее 553 г.

Что значит христианство восторжествовало над теорией переселения душ в первые века своего существования? Оно опровергло и подавило эту теорию? Некорректное утверждение или некорректный перевод!

Похоже, автор имеет в виду облизанную и причесанную Западом теорию переселения душ, истинные индуисты говорят о теории несколько иные вещи!

Почему автор упирает, что карма это воздаяние только за грехи? А за добро? Маха Риши утверждал, что битлы Джон Леннон и Пол Маккартни в прошлом совершили множество щедрых дел, потому в этой жизни к ним пришло богатство. Это тоже карма!

Согласно теории реинкарнации помощь ближним является вмешательством в карму и лишь оттягивает страдания тех, кому они предназначены – полный бред. Не только страданиями и мучениями человек искупает свои грехи, но скорее осознанием!!!  И редко врач может справиться с хроническими заболеваниями, он временно подлечивает его, а причина болезни остается внутри и вылезет вновь, если человек не изменит себя. Потому, даже лучше изменить ход мыслей и не быть коровой, ведомой на бойню за грехи.
А если я забочусь о человеке, несущем наказание - да, я частично беру его наказание на себя. Либо, если я оказываю помощь человеку на низком уровне духовного развития - меня отблагодарят, но отблагодарят чем-то невысоким, низким.

И вот из предыдущей лжи автор делает еще более сомнительный вывод:
Теория реинкарнации не решает и не объясняет проблему зла.
А проблему зла автор даже не сформулировал!

Далее автор пытается найти материальные доказательства нематериального!!! И естественно их не находит.

души постепенно очищаются и освобождаются от зла посредством перерождений и кармических страданий-еще один бред. Человек получает расплату за грехи, пусть даже он расплатился, если он продолжает грешить -он получит по - новой. Очищаться надо, поднимать уровень сознания, выходить на новый уровень мышления, чтоб грех ушел из сознания. Это все равно, что человек неправильно катается на лыжах, в результате чего падает и ломает ногу. Вот она расплата. Но если он не научится кататься правильно, он так и дальше будет ноги ломать…

И вот, все свои бредовые доводы автор собрал, возвел в ранг истины и нашел причины несчастиям Востока, оказывается все дело в вере в теорию реинкарнации! Еще больший бред.

христианство принесло в западный мир благотворительность и демократию? А как же крестовые войны, инквизиции, индульгенция за грехи в католицизме, утверждение, что если ты в Боге, то богат, а раз беден-то не в боге, это Американский Протестантизм? Благотвоительность миссионеров, расползающихся по Земному шару, насаждающих  свое узенькое христианское мировоззрение и растаптывающее местный этнос!

Вобщем, я устала опровергать ложные выводы из ложных доводов и плеваться, читая выжимки из намеренно искаженной автором теории.

Вообще, если бы я хотела исследовать какой-то вопрос, то обращалась бы не к статейкам в Интернет, а купила бы книгу-первоисточник или взяла б ее в библиотеке. А не критику, пусть даже уважаемых авторов. И прежде, чем верить утверждениям автора, почитала бы его другие работы, чтоб убедиться в его искренности и компетентности!

3

Эдельвейс, спасибо за ответ. Но в этом ответе больше эмоций, чем логических доводов.
Много критики христианства, с которой я согласен. Но тема то была другая.

Вообще, если бы я хотела исследовать какой-то вопрос, то обращалась бы не к статейкам в Интернет, а купила бы книгу-первоисточник или взяла б ее в библиотеке. А не критику, пусть даже уважаемых авторов.

Книга – первоисточник, это звучит хорошо. Наверное, у нее есть название. Рискну предположить, что речь идет об Упанишадах. Собственно это не одна книга, множество. И не все переведены на русский язык. А может быть речь идет о Ведах или Махабхарате?
Судя по совету, вы сами досконально изучили хотя бы один из этих источников и мне есть, у кого проконсультироваться. А то мне чтение таких книг дается непросто. В более поздних книгах смысл реинкарнации и кармы сильно искажен.

Согласно теории реинкарнации помощь ближним является вмешательством в карму и лишь оттягивает страдания тех, кому они предназначены – полный бред. Не только страданиями и мучениями человек искупает свои грехи, но скорее осознанием!!!

Вот здесь есть момент, который я не понимаю.
Для того чтобы осознать свои проступки, человек как минимум должен о них помнить, иначе он рискует в каждом воплощении повторять их без конца. Но об этом он и не догадывается.
Хуже того, согласно некоторым текстам, человек может воплотиться и в животное и в растение. Получается 'падшие' люди наказываются воплощением, при котором они, с одной стороны, не могут в их новом состоянии осознать ни меры своих прежних проступков, ни степени своего наказания, с другой — прочнейшим образом 'закрепляются' в этих формах в своем падшем состоянии. В животном состоянии они не способны оценить свое прошлое, сделать необходимые выводы и исправиться.

души постепенно очищаются и освобождаются от зла посредством перерождений и кармических страданий-еще один бред.

Я понимаю это так: древние индусы считали: раз земной мир заставляет человека страдать, значит, нужно стараться избежать нового рождения. А для этого нужно освободиться от всех земных чувств, страстей и желаний. На это может уйти много жизней, но это достижимо. Физические упражнения хатха-йоги, телесное изнурение, отшельническая жизнь, отказ от желания действовать и плодов его, к чему призывает карма-йога, - это все не что иное, как пути, преследующие цель избежать следующего рождения. С нашей точки зрения может это и бред, но, наверное, жизнь у древних индусов была довольно тяжелая.

И опять же, как написано в статье, человеческая душа не создана, но вечна. Но если новые души не создаются, почему увеличивается население Земли? Или души приходят из других измерений:)

Если же рассматривать, что сотворили с идеей реинкарнации современные “мыслители”, то тут тоже выявляется много забавных вещей. Если интересно, напишу.

Книга – первоисточник
не имела в виду ничего конкретного. Да, Упанишады, Махабхарата, творчество Блаваncкой, Шри Ауробиндо... Можно зайти в "Дом Книги", "Розу Мира" - масса всего, глаза разбегаются, хочется все, глядя на выставленные книги даже какая-то сладость разливается по крови... Правда, все это в Питере, где в Воронеже-я не знаю.
Локи, Вы пишете:
Вот здесь есть момент, который я не понимаю.
Для того чтобы осознать свои проступки, человек как минимум должен о них помнить, иначе он рискует в каждом воплощении повторять их без конца. Но об этом он и не догадывается.
Хуже того, согласно некоторым текстам, человек может воплотиться и в животное и в растение. Получается 'падшие' люди наказываются воплощением, при котором они, с одной стороны, не могут в их новом состоянии осознать ни меры своих прежних проступков, ни степени своего наказания, с другой — прочнейшим образом 'закрепляются' в этих формах в своем падшем состоянии. В животном состоянии они не способны оценить свое прошлое, сделать необходимые выводы и исправиться.

Вам кажется подобная ситуация несправедливой? Но она вполне справедлива!!!
Тот же Шри Ауробиндо пишет, что если Вам кажется, что мир устроен несправедливо, то вы находитесь в невежестве (имеется в виду неведение).
Очень многие из нас отождествляют себя с телом, но мы не тело. Более продвинутые отождествляют себя с тонким телом, т.е. что, как личность я из себя представляю, какими идеями и мыслями живу, какие цели перед собой ставлю, какой вид Деятельности, творчества меня привлекает...
Единицы из миллиардов достигли просветления и уже отождествляют себя с душой, а не с телами грубым и тонким. Но таковых слишком мало, потому не о них моя речь.
Надо понять, что у 2-го типа с достаточно развитым тонким телом, их уровень жизни определяется уровнем сознания, и даже внешний вид человека.
Например, спортсмена ЛЕГКО отличить от домоседа, упивающегося пивом.
Постепенно, тело начинает соответствовать уровню сознания.
Посему, неудивительно, если человек всю жизнь жил телесным и сознание его отрофировалось, если его волновало только поесть, поспать, потрудиться, чтоб было что поесть, и с кем поспать,  построить хорошее гнездо/нору/апартаменты-это ведь все животные стремления. У Человека должны быть кроме перечисленных, еще мысли о более высоких вещах. Т.о., если этих более высоких мыслей у человека не было при жизни, что удивляться, что родится он животным в следующей жизни? Это не наказание злого бога, это сознание сформировало такое тело.
Что дальше? Дальше душа воплотится в какое-либо животное.Соответственно уровню развитого сознания. Инфузорю-туфельку или ящерицу или зайца и т.п. Успешно прожив в теле червя например, он перевоплотится, например, в зайца, далее, может, в шимпанзе, а потом, может снова в человека, если развитого в обезьяньей шкуре интеллекта будет для этого достаточно.

Почему увеличивается население Земли?

Про это я уже писала: Есть мир Духовный, нематериальный, и есть материальная вселенная, делящаяся кажется на 18 уровней. Верхние 6 миров-это типа райские миры, где все хорошо, люди купаются в удовольствиях, средние 6 миров-типа нашей Земли, которые не назовешь уже райским уголком, но еще не адским. И нижние 6 уровней это типа Ад. В материальных мирах люди удовлетворяют свои потребности, грубые или тонкие, после перевоплощения из райских могут слететь на более низкие уровни, соответственно уровню сознания и совершенным грехам и благодеяниям.
В Духовном мире люди живут в "Боге" и в первую очередь действуют во имя его блага.

Что сотворили с идеей реинкарнации современные “мыслители” - послушать интересно для "общего развития", может, не все ее извратили до неузнаваемости.

5

Вам кажется подобная ситуация несправедливой? Но она вполне справедлива!!!
Тот же Шри Ауробиндо пишет, что если Вам кажется, что мир устроен несправедливо, то вы находитесь в невежестве (имеется в виду неведение).

А мне не кажется, что мир устроен несправедливо. Справедливость (или несправедливость) вообще существует только у человека в голове. Ситуация мне кажется нелепой и нелогичной.  Более логичной кажется мне другая ситуация – теория реинкарнации прекрасно подошла для того, чтобы держать в повиновении массы людей в Индии. Человек из низкой касты был обязан соблюдать все правила касты, чтобы в следующей жизни не воплотиться в животном.

Что дальше? Дальше душа воплотится в какое-либо животное. Соответственно уровню развитого сознания. Инфузорю-туфельку или ящерицу или зайца и т.п. Успешно прожив в теле червя например, он перевоплотится, например, в зайца, далее, может, в шимпанзе, а потом, может снова в человека, если развитого в обезьяньей шкуре интеллекта будет для этого достаточно.

Получается, у зайца тоже должны быть ‘мысли о высоких вещах’, чтобы он мог переродиться в шимпанзе?  А иначе он в лучшем случае останется  зайцем, в худшем – опять червем?

Почему увеличивается население Земли?
Про это я уже писала: Есть мир Духовный, нематериальный, и есть материальная вселенная, делящаяся кажется на 18 уровней. Верхние 6 миров-это типа райские миры, где все хорошо, люди купаются в удовольствиях, средние 6 миров-типа нашей Земли, которые не назовешь уже райским уголком, но еще не адским. И нижние 6 уровней это типа Ад. В материальных мирах люди удовлетворяют свои потребности, грубые или тонкие, после перевоплощения из райских могут слететь на более низкие уровни, соответственно уровню сознания и совершенным грехам и благодеяниям.

Ну, насчет миров я догадался почти:). 18 значит. Кто-то ведь посчитал, не поленился. А могло быть 3 или 245917 например.
И почему же в наш уровень идет постоянный приток душ? Причем в последние 100-200 лет. Души с нижних уровней резко повысили свою осознанность или верхние уровни подкачали?
Опять же, что-то у меня возникла путаница с ротацией. Нерадивые души могут перемещаться как в тело животного, так и в нижние миры?

Что сотворили с идеей реинкарнации современные “мыслители” - послушать интересно для "общего развития", может, не все ее извратили до неузнаваемости.

Как я понимаю, рассуждения Шри Ауробиндо или Рерихов - это уже от первоисточников уже довольно далеко. Но западные популяризаторы пошли гораздо дальше.
Вот ссылка на главу из книги Д.С. Верищагина. Верещагина многие критикуют, да и статья длинная, но я прочитал с удовольствием.
http://www.deir.org/book/book-tik/glava_1.php

Главное, то не надо забывать, для чего придумали Религию. Ее придумали ради управления народом. Есть теория,  она имеет рекомендательный, зазывающий, но не обязательный характер. А когда в нее внедряют заповеди или регулирующие принципы и тому подобные вещи, делается это с 1 целью-подчинение народных умов своей власти.  Так было в Индии, так было в Христианстве. Вероятно, и в других религиях, но я не сталкивалась с ними. Вот потому я не являюсь последователем НИКАКОЙ религии.

Мысли о Высоком отличают человека от животного. И понятие греха тоже актуально ТОЛЬКО для человека. Я говорила об уровне интеллекта, а не просветленности касательно животных.

Откуда приток новых душ? А почему бы личностям из низших миров не подняться и тем, кто в высших не исчерпать запас хорошей кармы и не совершив новых добрых дел не слететь вниз?

И вообще, лучше бы человек побольше думал о своем жизненном пути, а не перемыванием костей другим. А то любим мы перемывать кости другим, но не себе.

7

Мысли о Высоком отличают человека от животного. И понятие греха тоже актуально ТОЛЬКО для человека. Я говорила об уровне интеллекта, а не просветленности касательно животных.

Что-то до меня все равно не доходит. Допустим, для животных важен уровень интеллекта, хотя понятие интеллекта больше применимо к человеку, как мне кажется. Сильно ли отличается интеллект одного зайца от другого или одного червя от другого? И от чего зависит уровень интеллекта животного? Почему один заяц ‘перерождается’ в червя, другой в шимпанзе? Да вроде как еще и бывший человек может стать растением. У растения какой интеллект? Что-то здесь явно не то.

Откуда приток новых душ? А почему бы личностям из низших миров не подняться и тем, кто в высших не исчерпать запас хорошей кармы и не совершив новых добрых дел не слететь вниз?

А мне вот кажется, что дело просто в том, что современный уровень цивилизации позволяет прокормить гораздо больше народа, чем раньше. Поэтому и такой рост населения. А вовсе не потому, что душам из других миров потребовалось подняться или опустится в наш мир.
С перемещением душ похоже тоже что-то напутано. То они в нижние миры перемещаются, то в тела животных… Чудеса.

И вообще, лучше бы человек побольше думал о своем жизненном пути, а не перемыванием костей другим. А то любим мы перемывать кости другим, но не себе.

Странное высказывание. Думать о своем жизненном пути нужно. Но при чем тут ‘перемывание костей’? Попытка разобраться, что там напридумывали о теории реинкарнации – это перемывание костей?

Локки в своем репертуаре – скепсис и постоянные попытки ума «понять и проконтролировать»… Мне кажутся нелепыми вообще любые попытки «понять» умом то, что для ума вообще не предназначено.Ум – великий обманщик, и единственная его задача – выживание особи(и всего того, что человек с собой ассоциирует). Не хочу лишний раз повторять то, что уже, как мне кажется, довольно понятным  изложила Эдельвейс - практически со всем согласен. У меня создается впечатление, что любые доводы собеседника - Локки будет оспаривать и искать все новые доводы против… Даже на солнце можно найти пятна, но солнце замечательно совершенно другим. Мне кажется, было бы интереснее, если бы Локки вместо поисков контраргументов честно постарался понять, о чем идет речь.. К сожалению, действительно, часто люди не видят, не слышат, и не понимают, потому что то, во что они  уже верят, важнее для них любого нового понимания, и застит им глаза… Посему и важно прилагать усилия, дабы расширить горизонты и рамки. И, в конечном итоге, освободиться от своей инерции, ограниченности, слепоты, отсутствия осознанности .. назови сам, как посчитаешь нужным .. Мир устроен мудро – до тех пор пока не дорастешь – тупо смотришь(читаешь, слушаешь и т.д.)и не видишь того, что перед носом.. и, ведь, скрывать-то от тебя этого не надо – наша тупость защищает любое сакральное знание надежнее любых замков – пока не совершишь необходимую работу и не наработаешь в себе соответствующие реальные изменения в восприятии и отношении  к себе, миру, другим людям и т.д. – ничего не воспримешь, потому что пока-что воспринимать нечем..Такие дела, и карма и реинкарнация  имеют ко всему этому прямое отношение..

Насчет Верещагина… Пишет-то он о реально работающих приемах и технологиях, но абсолютно неэкологично все это излагает. Позиция, исходя из которой он все излагает, неэкологична, то бишь, вредна. Почему? Прежде чем изучать(брать на вооружение и применять в жизни) эти мощные приемы и технологии нужно найти в себе честность, смелость и готовность встречаться со своей собственной инертностью, негибкостью, ленью и т.д. – то бишь, с дураком внутри себя – и научиться перерабатывать собственную негибкость и леность в нечто более позитивное, конструктивное и развивающее.. То есть, обрести (укрепить, развить) свой собственный внутренний стержень, опору … В том числе, научиться осознавать свои потребности и адекватно и позитивным образом их реализовывать..  А без этого – это все равно, что малому неразумному дитяти дать в руку кнопку от едреной бомбы..

Локи! Простите за запоздалый ответ, времени не было отвечать.
Хотя понятие интеллекта больше применимо к человеку, это не значит, что к животному оно не применимо. Есть масса удивительных вещей, совершаемых животными, в том числе недоступные человеку. Например, гуси, перелетающие Гималаи на высоте как минимум 9000 и летящие к Северному Ледовитому океану. Они летят и днем, и ночью, и в ненастье, т.е. ориентироваться по звездам невозможно и тем не менее, не сбиваются с курса. Что-то такое встроено в их мозг! Есть также масса иных примеров наличия интеллекта у животных.

Интеллект, и зайца в том числе, проявляется в способности рассуждать, делать выводы, лучше приспосабливаться к окружающей действительности. Один заяц не просек опасность окружающего мира и попался в волчьи лапы, другой же научился выживать, путать следы... И дело не в скорости зайца, а в его хитрости! Кстати, хоть это и не по теме, многие успешные бизнесмены осволи технику зайца: хорошо путают следы и наживаются:) (Это к тому, что им светит в следующей жизни:lol:)

О перерождении зайца в червя-это Вы, Локи, передергиваете. Я ничего не писала об этом. Максимум плохого, что может произойти, если животное умерло не своей смертью, а, например, от человечьей руки или волчьей лапы, оно вынуждено будет родиться в прежней шкуре снова, чтобы пройти через все, что ему было положено, и сделать определенные выводы.

Да, и человек тоже может родиться растением, если при жизни у него был соответствующий интеллект. И у растеий тоже есть свой интеллект, они, например, предчувствуют осадки: не открывают свои венчики сутра или закрывают их днем перед грозой; растения типа росянки поймав насекомое, сворачивают свою тарелочку-соцветие, чтоб насекомому было еще сложнее улететь.

То, что современный уровень цивилизации позволяет прокормить гораздо больше народа, чем раньше. Поэтому и такой рост населения-это я оспаривать не могу. Но и Вы, Локи, не можете оспаривать то, что умом и логикой не доказывается. Понимаете, не все доказывается логикой!
Бог по-Вашему, Локи, существует? Да? Нет? Вы всего лишь можете сказать :"Я не верю" или "Я верю". Это недоказуемо!
А вот мой знакомый физик-теоретик, работавший  в составе команды в каком-то НИИ, еще лет 20 назад или более доказал, что есть в космосе какая-то субстанция, неподвластная общеприятым законам природы. Можно было бы считать это доказательством существования Бога, но! Где доказательства, что эта субстанция бог, а не что-либо еще?! Их нет и быть не может!
Доказательств Вы, Локи, не найдете! В это можно либо верить и возможно получать доказательства, либо не верить.

За "перемывание костей" - извините, Локи,некорректная фраза. Просто, я не знаю каким словом назвать Ваши попытки понять умом то, что умом не понимается. Все, что остается, на мой взгляд, это взять что-то на веру и спокойно и ДОЛГО ждать доказательств или опровержений.